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レストラン肴屋へようこそ。


住宅地にある当店は、まさに隠れ家的レストランだと言われます。もちろん私共は隠したいわけではありませんが(笑)、駅から歩き続け住宅地を入り、こんなところにお店があるのかしら?と、 少し不安になったところに在ります。

大きな目立った看板もなく、現代建築の5階建ての建物。道からは、オリーヴの樹とハーブや草花の庭が見え、その庭を眺めながら店の入口へと続く小道。日常から気持ちを落ち着かせ、くつろぎの空間へと移行するアプローチです。


店内は、天井が高く、コンクリート打ちっぱなしとガラスが同じ幅で交互になっていますので、 昼間は自然光が差し込む明るい空間となります。冷たい感じがしないのは、この建物が"自然"をテーマにしているからでしょうか。"自然のまま"、"天然素材"。

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私達の料理のこだわりは、「天然素材を使って旬を感じられる料理、香る料理」です。料理は、身体に入るものです。当店のシェフは高度成長期に豊かになった日本の食生活と共に発展した化学調味料の使用に呆れて、フランス料理に転向しました。

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肴屋では、フランス料理のレストランですから当然ワインを食事とともに飲みます。料理とワインが食卓にセットになるのはフランス料理の食文化です。そのワインは自然の産物です。葡萄だけで造られる発酵品であって、工業製品の飲料とは違います。

料理にはシェフ、ワインにはソムリエといったプロがそれぞれ選んで提供していますし、無意識にも"香り"を大切にしていたせいか、"自然の香り"がこの店のイメージだ、とある時、肴屋を古くからご利用のお客様に評価されたことがありました。


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